索 引 号:SM04124-3400-2018-00016

发布机构:县文体广电出版局

文     号:明文广〔2018〕79号

发文日期:2018-11-01

明溪县文体广电出版局2018年下半年火灾隐患排查整治履职报告

2018-11-05 字号:

    今年以来,县文体局认真履行安全管理责任人的各项工作职责,根据《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省火灾隐患排查整治若干规定>的通知》(闽政办〔201468号)和《三明市人民政府办公室关于贯彻落实<福建省火灾隐患排查整治若干规定>的通知》(明政办〔201470号)的文件要求,以及《中华人民共和国消防法》和国务院《消防安全责任制实施办法》关于消防安全生产工作要求,抓好火灾隐患排查整治各项工作的落实。现将履职情况报告如下:

一、加强领导组织

我局高度重视火灾安全隐患排查工作,与下属单位和有关业主签订了安全生产责任书,并定期组织严格考核。由“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各科室人员具体负责,全局上下协同合作,共同抓好安全生产工作,每个季度召开一次全局安全生产专题会议,每两个月召开一次业主会议,分析并研究本行业火灾隐患存在的问题以及方法措施,通过日常检查、明查暗访、联合执法等制度,掌握了全县文体系统活动开展情况,组织开展行动,及时向上级汇报情况。

二、加强消防宣传

为了进一步贯彻上级关于加强消防安全的文件精神,提高全民消防安全意识,我局组织相关业主召开安消防安全工作会议,认真学习文件精神,提高业主对消防安全工作的重要性,同时通过对网吧、歌舞娱乐场所、县电影院以及印刷厂等发放消防安全资料,利用县电影院门口LED屏宣传消防安全的知识,广播电视台配合我局对消防安全知识和放置火灾安全事故发生进行消防宣传教育,并组织人员到文化广场进行安全知识宣传,摆设宣传专栏,发放宣传资料等,通过开展各项活动,普及安全法律法规和安全知识。认真履行《福建省消防条例》赋予了职责和义务,提高全民消防安全意识,推动全县文体系统安全生产状况的稳定好转。

三、制定工作方案

我局制定了《转发关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》、《开展2018年“安全生产月”活动方案》,“安全生产月”相关活动,开展应急演练活动、开展生产安全事故警示教育活动、开展安全生产主题宣讲活动等等。并及时将有关文件传达下发到下属各单位和各相关企业。集中宣传本部门相关安全生产法律法规,组织本行业企业负责人、安全管理人员和从业人员依法进行学习培训。

四、加强防范,周密部署

我局及时将县政府有关加强节假日及国庆节期间安全的通知传达下发到下属各单位和各有关企业。并及时召开安全生产工作领导小组会议,精心部署安排,加强组织领导,全力做好节前节后各项安全保障工作。认真排查本系统事故隐患和重大危险源并及时采取有效措施处理;积极配合有关监管部门开展消防安全检查,预防火灾隐患等重特大事故的发生。9月底,国庆节前期对各大歌舞娱乐场所、网吧、印刷厂等进行消防安全检查,并未发现违规现象。

五、重点突出,强化措施

根据县政府的安排和部署,适时开展各项安全生产的专项治理工作,进一步做好我县文广系统企业消防安全工作,有效预防安全事故的发生,保障职责公共文体活动的安全。我局研究制定了工作计划,认真组织人员重点排查有可能发生火灾隐患事故的重点企业,并严格采取有效措施限期整改,及时消除安全隐患,确保了下半年未发生一起文广系统消防安全事故。

 

             明溪县文体广电出版局      

             2018111日