【温馨提示】常见13类药物,正确服用时间汇总

发布时间:2018-10-18 08:25信息来源:明溪县市场监督管理局点击数: 字号:【

  我们常见的很多药物,因为服用时间的不同,所产生的治疗效果及带来的不良反应也不一样,如一般的降血压药物宜清晨空腹服用,但是具有治疗前列腺增生的特拉唑嗪就宜睡前服用。

  今天来盘点一下常见药物的正确服用时间。

  一、平喘药物

  平喘药物宜在睡前服用。代表药物如沙丁胺醇、班布特罗。但氨茶碱宜早上7点左右服用。

  二、抗生素

  1.一般的抗生素餐前服用,如头孢克洛、诺氟沙星;

  2.克拉霉素餐后服用;

  3.阿奇霉素进食前至少 1h,或进食后 2h服用该品。

  三、消化系统

  1.促胃动力药物。宜餐前30min服用,代表药物:多潘立酮、甲氧氯普胺、莫沙必利、西沙比利;

  2.抑制胃酸药物。其中质子泵抑制剂(PPI)宜清晨或睡前空腹服用,代表药物如奥美拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑、艾普拉唑;H2受体阻断剂传统服用方案为每日二次,饭前或饭后服,也可每天睡前服用一天剂量,以抑制夜间酸突破,代表药物雷尼替丁、法莫替丁;

  3.胃黏膜保护药物。

  ①铋剂,其中枸橼酸铋钾每日4次,每次0.3g,前3次于三餐饭前半小时,第4次于睡前用温水送服;胶体果胶铋一日4次,分别于3餐前1小时及睡眠时服用;胃铋镁颗粒饭后用温开水冲服;

  ②铝镁剂,餐后1-2小时及睡前服用,代表药物,铝碳酸镁、铝镁加混悬液;

  ③铝剂,复方氢氧化铝片,饭前半小时或胃痛发作时嚼碎后服;磷酸铝凝胶,食道疾病于饭后给药。食道裂孔、胃-食道返流、食道炎于饭后和晚上睡觉前服用。胃炎、胃溃疡于饭前半小时前服用。十二指肠溃疡于饭后3小时及疼痛时服用;硫糖铝餐前一小时及睡前服用。

  4.导泻剂,乳果糖,早餐时服用一次;开塞露,清晨便前使用;刺激性泻药,睡前服用,如酚酞片、比沙可啶;

  5.止泻药,如蒙脱石散,餐前服用;

  6.驱虫药,宜清晨服用,以减少人体对药物的吸收。代表药物阿苯达唑、磷酸哌嗪宝塔糖。

  四、非甾体抗炎药

  非甾体可抑制胃黏膜的前列腺素合成,宜餐后服用,代表药物阿司匹林、吲哚美辛、双氯芬酸钠等。

  五、糖皮质激素

  推荐的糖皮质激素的服用时间为一日剂量于早上7点到8点之间服用,以减少和预防肾上腺皮质功能减退和皮质萎缩的不良后果,并且消化系统溃疡出血的发生率也可降低,代表药物如泼尼松、甲泼尼松龙等。

  六、利尿剂

  利尿剂宜清晨服用,避免夜间排尿次数过多。代表药物氢氯噻嗪、呋塞米。

  七、降压药物

  1.一般的降压药物,每天服用一次,宜清7点到8点服用,以有效控制杓状血压。代表药物氨氯地平、拉西地平、培哚普利、氯沙坦钾、索他洛尔等;

  2.伴有治疗前列腺增生的特拉唑嗪宜睡前服用,以免造成体位性低血压。

  八、降脂药物

  1.他汀类降脂药物,宜睡前服用,以抑制夜间胆固醇的合成,如辛伐他汀、氟伐他汀。但阿托伐他汀和瑞舒伐他汀的半衰期较长,可在一天中的任意时间服用;

  2.贝特类药物,与餐同服,若与他汀类药物联合使用,应在早上服用。

  九、降血糖药物

  1.磺脲类药物。餐前30分钟服用,以促进胰岛素分泌,发挥最大降糖作用,代表药物格列美脲、格列齐特;

  2.二甲双胍。二甲双胍缓释片每日一次,晚餐时服用;二甲双胍肠溶片餐前30分钟服用,减少能减轻胃肠道反应;二甲双胍片餐中服用或进餐后立即服用;

  3.格列奈类。餐前15分钟内服用,代表药物瑞格列奈、那格列奈;

  4.胰岛素増敏剂。每天清晨空腹服用一次,代表药物吡格列酮;

  5.α -糖苷酶抑制剂。随第一口饭咀嚼服用或餐前即刻服,代表药物阿卡波糖、伏格列波糖。

  十、维生素

  1.脂溶性维生素A、D、E、K宜餐后及进食脂肪后服用,有助于吸收;

  2.维生素C、B1、B2宜餐后服用。

  十一、矿物质

  1.钙剂,宜睡前或清晨服用,如碳酸钙D3片;

  2.铁剂,餐后服用减少胃肠道刺激,如琥珀酸亚铁。

  十二、抗过敏药物

  抗过敏药物宜睡前30分钟服用,代表药物如氯苯那敏、西替利嗪等。

  十三、中成药

  补益药物,餐前服用,代表药物如黄芪精;对消化道有刺激性的药物,餐后服用,如根痛平胶囊。

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:左海驿站办公室  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备13003711号-6  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客